Yuk Konsumsi Jamu Kunyit Asam, Minuman Tradisional Tinggi Antioksidan
Indonesia dikenal sebagai "gudang" jamu. Aneka jamu dibuat di negara kita dan memiliki khasiat tersendiri. Mulai dari nasi kencur, sinom, kunci suruh, sambiloto, jahe, mineral kental, hingga kunyit asam.
Salah satu bumbu dapur yang sering disantap adalah kunyit asam. Ramuan ini terbuat dari kunyit, asam jawa, gula merah, gula putih, dan garam. Apa saja khasiat atau khasiat ramuan kunyit asam bagi kesehatan?
Merujuk pada penelitian bertajuk “Kekuatan Minuman Kunyit Asam (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indica L.) Sebagai Minuman Kaya Anti Oksidan” yang diterbitkan dalam Journal of Agritech tahun 2014, salah satu pemicu munculnya warna kuning pada kunyit adalah pigmen kurkumin. Senyawa ini memiliki rutinitas anti-oksidan, anti-inflamasi, dan antikanker yang tinggi.
Berdasarkan penelitian yang berjudul “Sinergi Rutin Asam Kunyit Anti Oksidan (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indica L.) sebagai Penangkap Radikal Bebas” dan dipublikasikan pada tahun 2008, menunjukkan bahwa konsentrat kunyit asam memiliki sinergisme anti oksidan yang sangat kuat.
Ternyata, rimpang kunyit memiliki rutinitas anti oksidan tertinggi dibandingkan dengan rimpang kunyit (induk). Melepaskan MayoClinic, anti oksidan adalah zat yang dapat melindungi sel dari radikal bebas.
Senyawa nabati yang memiliki kandungan fenolik dikenal sebagai anti oksidan. Artinya, dapat menghentikan reaksi radikal bebas terhadap molekul lain di dalam tubuh, menahan kerusakan DNA, dan memiliki dampak kesehatan jangka panjang.
ini fakta seputar bahaya kafein pada penderita diabetes Fenol hadir dalam buah dan daun asam. Menurut studi yang berjudul "Review: Radikal Bebas dan Antioksidan dalam Fungsi Fisiologis Normal dan Penyakit Manusia" yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry disebutkan bahwa semakin lama proses pemasakan akan membuat senyawa fenolik alami berkurang.
Nilai fenol tertinggi adalah 1,02 g GAE / 100 gram dengan pembentukan daun asam 75% dan buah asam 25% dengan lama pemasakan 2,5 menit. Hal tersebut ditunjukkan dalam penelitian yang berjudul “Kekuatan Minuman Kunyit Asam (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indica L.) Sebagai Minuman Kaya Anti Oksidan”.
Buah asam ternyata tinggi vitamin C! Kandungan vitamin C tertinggi yaitu 0,704 mg / 100 gram dengan pembentukan buah asam 100% diproses selama 2,5 menit. Jika diolah selama 5 menit, maka kandungan vitamin C-nya akan berkurang.
Menurut buku Tumbuhan Obat Tradisional karya Thomas ANS dijelaskan jika daging buahnya asam, yaitu asam tatric, asam sitrat, asam askorbat, asam asenat, asam malat, dan asam suknisat. Daun asam sesaat mengandung flavonoid, tanin, dan saponin.
Mengapa kandungan vitamin C menurun selama pemrosesan? Menurut buku Pangan, Gizi dan Pertanian yang dicatat oleh Herper dkk., Semakin lama waktu pemasakan membuat vitamin C rusak secara alami karena sifatnya yang larut dalam air, tidak terlalu panas, dan mudah teroksidasi.
Ramuan kunyit asam banyak digunakan untuk mengurangi kram menstruasi. Fakta tersebut dalam penelitian berjudul “Dampak Minum Asam Kunyit terhadap Mengurangi Nyeri Dismenore pada Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri Jatinom Klaten” yang diterbitkan dalam Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan tahun 2014.
Penelitian ini melibatkan 44 informan, di mana 33 orang menyalahkan kram menstruasi ringan dan 11 orang merasakan nyeri haid sedang. Setelah minum kunyit asam, 17 orang mengaku tidak mengalami dismenore lagi, sekitar 21 orang masih merasakan nyeri ringan, dan enam orang masih menyalahkan nyeri pada tingkat sedang.
Minuman asam kunyit dapat menjadi jalan keluar untuk mengurangi nyeri pada dismenore primer karena memiliki efek yang minim dan tidak berisiko jika dikonsumsi secara rutin. Tidak, tunjukkan manfaatnya pada diri Anda sendiri!
Beberapa penderita diabetes mungkin mempertimbangkan untuk minum kunyit asam. Berdasarkan penelitian berjudul "Minuman Asam Kunyit (Curcuma domestica Val.- Tamarindus indica L.) Sebagai Pengurang Kandungan Glukosa Darah" oleh Sri Mulyani dari Kampus Udayana, minuman ini menghasilkan sirup anti oksidan sinergis dan buah asam.
Minuman ini dapat menghambat enzim α-glukosidase rutin dan terbukti dapat menurunkan kadar glukosa darah. Untuk mengatur gula darah secara efisien dan aman pada penderita diabetes mellitus maka perlu digunakan rimpang kunyit dengan umur panen minimal 9 bulan, buah asam jawa, dan aspartam sebagai pemanis rendah kalori.
Nah, itulah sederet manfaat dari jamu kunyit asam. Konsumsi secara teratur dan rasakan sendiri manfaatnya!